3 июля 2014 г.

Еще немного про Нижний

В продолжение предыдущего поста о прогулке по городу покажу еще несколько фотографий. Не хотелось сваливать их в общую кучу.

Сфотографировала два интересных здания.
Первое - усадьба Рукавишниковых, одно из самых красивых зданий города.


Династия Рукавишниковых в XIX веке была одной из самых известных в Нижнем Новгороде. Купцы, банкиры и заводчики Рукавишниковы приобрели известность благодаря не только своему ремеслу, но и щедрой благотворительности. Ярким представителем рода был С. М. Рукавишников, не являвшийся предпринимателем, зато прославившийся строительством прекрасных зданий, на которые он тратил значительную часть доходов от семейного капитала.

Возвращаясь к усадьбе. Рукавишников решил превратить изначально двухэтажный особняк в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. К старому зданию были пристроены крылья, третий этаж, парадная лестница. Снаружи усадьбу обильно украсили лепниной и горельефами.








Правда, красиво? Рядом со зданием имеется еще внутренний дворик с фонтаном.
Сейчас в усадьбе располагается Нижегородский государственный историко-архитектурный музей. Пока там не была, но очень хочется побывать. Судя по фото в сети, там изумительные интерьеры. Только снимать разрешают, увы, не везде...

И еще одно здание, как оказалось, принадлежавшее той же семье - Торговый дом С.М. Рукавишникова.
Обратила на него внимание, потому что по сравнению с соседними домами этот выглядит необычно. Скажем так, готичненько:) И точно. Дом был построен в начале XX века в неоготическом стиле.


 Ракурс фото странный... Ближе не подойти - дорога, и дальше тоже не отойдешь - стройка и забор. Поэтому так.
Очень интересные граненые башенки разной высоты с ажурными "колпачками" наверху.


На этом пока все. Вообще, после этой прогулки появилось желание походить по городу, поискать что-то еще такое архитектурно-интересное. Может быть, так и сделаю.

12 комментариев:

  1. какая красота!! спасибо!

    да да надо еще поискать и всем нам показать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подумаю насчет "поискать":)
      Спасибо!

      Удалить
  2. ...что люди оставляют после себя на земле... замечательные строения и дела. Радуюсь, что увидела-узнала, увеличилось представление о городе.
    Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Пожалуйста:) Мне и самой приятно так гулять:)

      Удалить
  4. О, здорово! А Руковишников этот крутой купец был! Такое наследие нам оставил! ;)
    И ура, ура нас ждут новые экскурсии! Так ведь, Светлан? ;)
    Спасибо за красоту, за историю!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю насчет купца:) Такое ощущение, что он только тратил семейные деньги:) Хотя могу и ошибаться.
      Насчет новых экскурсий - посмотрим;)

      Удалить
  5. Света, продолжай))) Я думаю с Димкой съездить в Нижний))Так что нам все интересно. На следующий год планы разрабатываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие интересные планы на следующий год:) Саш, когда эти посты писала, несколько раз тебя вспоминала. Мне кажется, вам с Димой здесь интересно было бы. Тем более с твоим серьезным теоретическим подходом ко всем объектам.

      Удалить
    2. У нас в Горьком дедушка учился (в суворовском училище). Его потом а Ленинград перевели (училище) и она заканчивали уже Ленинградское СВУ (это послевоенные сироты). Так что нам туда нужно съездить))Тем более, что там Волга. Я то в детстве всю Волгу от начала до конца несколько раз проплыла на теплоходах, а дитя никуда не ездит... Так что Нижний и Ярославль у меня в планах. Думаю пока)) Все сразу не могу, родители пожилые, истерики закатывают)))))

      Удалить
    3. Про истерики да, понимаю... Но ты все равно думай:) Дитя надо знакомить с новыми местами, это да. У меня бабушка с дедушкой где только не были, в разных концах страны. Мама тоже успела кое-где побывать. А вот дитё у них, т.е. я, дальше области никуда не выезжало (набег на Суздаль и Владимир не в счет). И вот как-то прям обидно, что они ребенка никуда не возили:)

      Удалить