30 июня 2014 г.

Мой город

Здравствуйте:) Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от недавней прогулки по городу.
Пару недель назад в Нижний приезжала девушка, с которой мы уже несколько лет общаемся на рукодельном форуме. И вот теперь познакомились в реальности, чему я очень-очень рада:)
Не скрою - перед встречей я волновалась, потому что с общением у меня все достаточно проблематично. Я домоседка, стеснительная, не очень люблю живое общение и сложно схожусь с незнакомыми людьми. Но с Леной мне с первой минуты было настолько легко, что даже удивительно:)
Мы пять с лишним часов гуляли по Кремлю и окрестностям. И у меня было ощущение, что это я оказалась в незнакомом городе. Вроде бы места известные, но где-то я не была много-много лет, а в какие-то уголки вообще никогда не забредала. И обычно я фотографировала пейзажи и цветочки, а в этот раз обратила внимание на дело рук человеческих:)



Территория Кремля. Памятник основателю города Юрию Всеволодовичу и его наставнику.


Михайло-Архангельский собор - древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий.


Чкаловская лестница - соединяет площадку у памятника летчику В.Чкалову и набережную Волги. Насчитывает 560 ступенек. Сей факт подтвердить не могу, так как по пути вниз не посчитала, а вверх просто не доползла:) Но выглядит внушительно, только фотографии этого не передают. Ракурс не тот.



Виды с лестницы


Вот здесь видно, что кремлевская стена стоит на разных уровнях. Перепад приличный, откос в реальности совсем не такой пологий, как на фото:)


И мы по этим откосам пропутешествовали три раза вниз-вверх. В смысле, три раза вниз и три - вверх. И по Чкаловской лестнице, и по дорожкам вокруг Кремля, и даже внутри Кремлевской стены.
Шли внутри стены и сначала удивлялись, почему это в нашем направлении почти никого нет, а все идут навстречу. И невдомек нам, что старт мы взяли от самой нижней башни:) Просветление наступило, когда нам все чаще стали попадаться каменные лестницы с высоченными ступеньками, ведущими вверх, и вверх, и вверх...:) В общем, знатно прогулялись, но в другой раз я уж лучше вниз пойду:)
Добавлю старую фотографию. Вот на таких склонах и были ступеньки. А мы шли под самой крышей, видите, где бойницы.


А это башня, от которой мы начали свой путь. Была разрушена оползнем в 18 веке и восстановлена в 2012 году. На мой взгляд, уж слишком бросается в глаза, что она новая. Состарили бы, что ли, как-нибудь при реконструкции...
А справа от башни видите стеклянное сооружение? Там сохранились несколько фрагментов старой стены и башни.


Чуть дальше стоит памятник Минину и Пожарскому - уменьшенная копия монумента, установленного в Москве на Красной площади. Именно здесь в 1611 г. Минин и Пожарский собирали ополчение для защиты Москвы от поляков.


За памятником - церковь Рождества Иоанна Предтечи.


А это вид на церковь сверху - снова поднимаемся к Кремлю и обходим его с внешней стороны.





И снова возвращаемся к Чкаловской лестнице и к Волге.


Скульптура оленя, установленная к Дню города. Почему именно олень? Потому что олень изображен на гербе Нижнего Новгорода.



Речной вокзал и рядом с ним памятник, как указано, "труженикам Волги".



Стрелка - место впадения Оки в Волгу. Вдалеке виднеется Собор Александра Невского.



Ну вот как-то так:) Фотографии этого не передают, но у меня осталась масса положительных эмоций от встречи и от прогулки.
Лена, если увидишь этот пост - спасибо еще раз. Это был чудесный день!

10 комментариев:

  1. Очень, очень у вас в городе красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо!
    Красиво, интересно, увлекательно - посмотрела на несколько раз!
    И самое приятное, что состоялась такая примечательная, добрая встреча с Леной !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Встреча - это да. Подобные фотографии у меня уже были, но именно эти для меня - с особенным настроением именно благодаря встрече.

      Удалить
  3. как у вас интересно и красиво!
    спасибо за фотографии-прогулку!

    и как это здорово, когда случаются вот такие прогулки с новыми реальными друзьями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень здорово, как оказалось:)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Анонимный1 июля 2014 г., 22:40

    Света, я тоже очень рада нашей встречи! Сколько же мы выходили... Чудесная прогулка и море впечатлений! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. О, опять чуть не пропустила. Как я люблю твои фотопрогулки! И город твой похоже тоже уже люблю))) И от души завидую Лене ;) Церковь Рождества Иоанна Предтечи очень-очень понравилась! Пошла скорее читать следующий пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего завидовать-то? Приезжай;)
      Церковь вот здесь еще показывала http://zaigolie.blogspot.ru/2012/10/autumn-Kremlin.html Ее не очень удобно фотографировать, она большая, а расположение оставляет желать лучшего. А в будни там вообще машин рядом полно...

      Удалить