24 августа 2014 г.

Книги. Цикл "Князья леса"

И еще немного о книгах.
После давно прочитанного "Волкодава" М.Семеновой и ее же "Валькирии" хотелось почитать еще что-то из славянского фэнтези. В противовес эльфам, вампирам и драконам...:) В одном из книжных сообществ рекомендовали Елизавету Дворецкую. Решила попробовать почитать ее цикл "Князья леса", тем более что в названии одной из книг фигурировали так любимые мной волки:)


Что могу сказать насчет содержания... Для меня это скорее даже не фэнтази, а вполне реалистичное описание жизни славян. Ну, с небольшими фантастическими вкраплениями. Да, место действия вымышленное. Но все остальное - языческие верования, обряды, праздники, образ жизни, быт - все ведь так и было на самом деле. Для меня даже оборотничество вполне гармонично легло в рамки жизненного уклада славян. Когда читала первую книгу, из этой системы у меня выбился только упырь, который бегал по полю:) Каким-то он чужеродным персонажем показался. Но, как оказалось, и оборотни, и упыри на самом деле фигурировали в славянских верованиях.
Так что книги подойдут не только любителям фэнтези, но и тем, кто просто интересуется славянской тематикой.

Вообще цикл состоит из трех произведений, каждое из которых делится на две книги.

1. "Огненный волк"
 Кн.1. "Чуроборский оборотень"
 Кн.2. "Князь волков"

2. "Утренний всадник"
 Кн.1. "Янтарные глаза леса"
 Кн.2. "Чаша судеб"

3. "Весна незнаемая"
 Кн.1. "Зимний зверь"
 Кн.2. "Перекресток зимы и лета"

Я прочитала все шесть книг. В принципе можно прочитать только "Огненного волка" или "Утреннего всадника" - это вполне самостоятельные произведения, сюжеты которых практически не пересекаются. "Весну" отдельно читать не получится - там соединяются сюжетные линии предыдущих книг.
"Волка" и "Всадника" прочитала с большим удовольствием, даже хотелось растянуть процесс чтения. А вот "Весна" показалась скучноватой, затянутой и немного запутанной в плане сюжета. Мне кажется, можно было как-то подинамичнее все раскрутить.
Но если не придираться - цикл довольно "вкусный". Скорее всего, буду перечитывать. И хочется попробовать еще что-то из Дворецкой - у нее и славянское фэнтези еще есть, и огромный скандинавский цикл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий