19 августа 2014 г.

Книжное. Макс Фрай

Здравствуйте:)
Сегодня я без рукодельного - ничего нет и, похоже, еще долго не будет. Нет, я вышиваю, конечно, но только-только начала новый процесс и покаааа еще там что-то нарисуется... А на всякую мелочь, которую можно быстро сотворить, в этом году что-то вообще не тянет. А пообщаться хочется:) Поэтому сегодня будет в какой-то степени экспериментальный пост - о книгах. Не уверена, что получится и захочу писать о книгах постоянно. Но вот как раз сейчас у меня очень удачный период в плане чтения. Точнее, в выборе книг. Я с таким удовольствием читала в последнее время, что хочется поделиться эмоциями.

Пожалуй, главное для меня открытие этого года -  Макс Фрай. Долго я к нему присматривалась. Узнала о нем уже давно - девочки на любимом форуме посоветовали. И хотя их мнению относительно книг фэнтези я очень доверяю, к Фраю никак не могла подступиться.
Начинала с "Лабиринтов Ехо". Открывала текст  в интернете, читала пару абзацев и закрывала. Почему-то казалось, что абсолютно не мое. Через некоторое время пробовала опять читать - и опять не шло. А тут как-то решила послушать аудиокнигу. Вообще обычно у меня под рукой две книги. Одну читаю в электронной книжке и при этом стараюсь выбрать что-то поинтереснее. Вторую слушаю, когда вышиваю, занимаюсь домашними делами и т.д. Поскольку я на слух воспринимаю информацию хуже, здесь могу выбрать что-то попроще или просто менее интересное.


Ну так вот, возвращаясь к Фраю. Решила "Лабиринты Ехо" послушать. Пойдет - хорошо, нет - ну и ладно. И вы знаете, так пошло!:))) Подозреваю, что немалую роль здесь сыграл чтец книги Денис Веровой. Очень здорово начитано. Есть мнение, что ему плохо удается озвучка женских персонажей.  Ну не знаю... Все субъективно. Я на женских персонажах не зацикливалась, а мужские точно озвучены замечательно. Когда обнаружила, что Веровой цикл не до конца дочитал, была очень расстроена. Пришлось привыкать к новому чтецу, чуть не бросила слушать. Сейчас вроде бы привыкла, да и начитка, кажется, стала со временем получше. Если бы еще не ударения в некоторых словах, которые меня просто бесят...

Кстати, и в самом начале прослушивания "Лабиринтов" был момент, когда книжку чуть не бросила:) Точнее, не то что бросила, а в очередной раз подумала, что "не мое". По описанию одежды жителей Ехо решила, что будет что-то восточное, а я не очень люблю книги с уклоном в восточную тематику. Но этот момент благополучно проскочила, а дальше все пошло совсем хорошо. Хотя раньше мне казалось, что городское фэнтези - тоже не совсем мое направление. Мне бы драконов, эльфов, оборотней...:)))
Сейчас дослушиваю предпоследнюю книжку цикла. Нравится очень. А вот объяснить, чем именно, не смогу. Уютные какие-то книги. И волшебные.

Ну и маленькая ложка дегтя:) Субъективная. Есть в книгах цикла моменты, когда я вдруг вспоминаю, что их писала женщина. Нет, я абсолютно ничего не имею против авторов-женщин, многих из них читаю. Но здесь женское авторство - это единственное для меня объяснение тому, что в книгах регулярно используется обращение "милый". Несколько десятков раз за книгу. Я вообще это слово не слишком люблю, но допускаю его использование в определенных ситуациях. Но когда в книге взрослые мужчины то и дело обращаются ко всем подряд - друг к другу, к собаке, к птице - "милый"... По-моему, это уже перебор:)


Еще прочитала "Жалобную книгу". В начале с недоумением пыталась продраться через нагромождение женских мыслей. Точнее, через словесные конструкции, с помощью которых эти мысли были выражены. Думала, что если так пойдет и дальше, вряд ли буду читать. Но потом то ли с мыслями получше стало:), то ли в сюжет втянулась. Читала и смаковала, растягивала удовольствие. Возможно, кому-то покажется, что сюжет развивается слишком медленно, ну а мне такие нравятся. Зато подробностей много:) Концовка какой-то неожиданной оказалась. Не то чтобы я ждала чего-то конкретного, но и точно не того, чем все закончилось.


"Ключ из желтого металла". Путешествия, приключения. Тихие улочки Вильнюса, Праги, Кракова. Местами книга перекликается со сказкой о золотом ключике. Занятно было узнавать в героях Фрая персонажей из детской сказки:) На мой взгляд, неплохая книга. Во всяком случае, мне понравилась.

В общем, для себя я поставила книги Фрая в разряд тех, которые скорее всего будут перечитываться и переслушиваться. Какие-то они уютные, спокойные и "вкусные". Вкусные не потому, что герои много едят и пьют кофе:) Хотя иногда и поэтому тоже:) Вкусные в другом смысле. Словами не могу объяснить, но, надеюсь, вы поняли, что я имею в виду:)

В планах чуть попозже взяться за "Большую телегу" Фрая. Пока раздумываю - то ли самой глазками читать, потому что так "вкуснее", то ли слушать, потому что ее Д. Веровой читает:)

13 комментариев:

  1. ))) Даже не знаю, радоваться вашему знакомству с Фраем или нет.)))
    И я помню, что тоже хвалила когда-то эти книги. Но недавно перечитала и удивилась обилию слово-хлопотания. Столько шума из ничего... Столько нагромождений слов...
    В общем, я больше это не читаю. Сил нет. )))

    Но за обзор спасибо.
    Может и правда стоит как аудиовариант для легкого слушания оставить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, мы несколько постов назад на "ты" перешли:)
      Вот и посмотрим через годик-другой, если перечитаю, какие впечатления будут:) В данный момент очень хорошо легло на мое настроение.
      А про "Жалобную книгу" я у тебя где-то видела. Подумала, что уж если Маруся, которая фэнтези не любит, читала, то мне тоже надо:) Нагромождение слов как раз там и заметила.

      Удалить
    2. ну я ее и перечитала.. И ужаснулась.)))

      Удалить
  2. Света, по-моему удачно очень получилось рассказать о чтении!
    Я читала о восприятии с интересом, забыв о тех книгах, о которых идёт речь!
    Аудиокниги - да - прекрасный вариант! Тоже использую и довольна (пользой и самой собой!)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Аудиокниги я сейчас, пожалуй, даже чаще слушаю, чем просто читаю. Хотелось бы наоборот, но, увы, не получается...

      Удалить
  3. Спасибо за обзор!! Фрая не читала, может попробую... А вот слушать не могу, очень раздражают чтецы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтецы - да, бывает... Особенно когда с проблемами дикции и неправильными ударениями. А иногда темп начитки не твой. Или голос и интонации к произведению не подходят. Да всякое бывает. Тут, конечно, смотреть надо, кто читает.

      Удалить
  4. что-то часто мне стали попадаться разные рецензии и мнения насчет этого автора. наверное это знак ,что пора тоже попробовать что-то прочитать =)

    ОтветитьУдалить
  5. Хм... Интересно, интересно... /задумчивый/ Давно я не читала, к большущему сожалению. Возможно это то, на что в самом деле стоит обратить внимание ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, не знаю... Почему-то мне кажется, что это слегка не твоя тематика:)

      Удалить
    2. О, как?))) Аргументируешь? ;)

      Удалить
    3. Ну ты ж фэнтези совсем не читаешь;)

      Удалить