27 июня 2013 г.

Бабочки яркие мир окрыляют

Продолжаю понемногу экспериментировать с декупажем. Кажется, все-таки мне это дело нравится. Хомяку моему так точно нравится - радостно тащит в дом салфетки:) Но я его пока придерживаю - кто знает, надолго ли у меня интерес к декупажу проснулся... Когда увлеклась кусудамами, тоже немало бумаги запасла, теперь лежит огромная пачка без особой надежды быть использованной. Хотя кто знает... Вдохновение - штука непредсказуемая.

Ну так вот, декупаж... Попробовала сделать баночку. Очень мне у нее форма нравится - интересная и не слишком пузатая, мотивчики на нее без проблем приклеиваются. Хотя они маленькие, наверное и на более выпуклую форму нормально бы легли.


Вообще банка во всех отношениях такая учебная-учебная получилась. Я-то большей частью беспокоилась за салфетки, чтобы они без складок легли, а оказалось, что меня другие проблемы поджидали.
Сначала при приклеивании бабочек начала отслаиваться краска, которой я банку грунтовала. Бросилась искать помощи в интернете, но мало чего полезного нашла. Правда, поставила себе несколько галочек на тему грунтовки стекла без специального грунта. В следующий раз буду пробовать. А еще обратила внимание на один момент. Бутылку-то я точно так же грунтовала, и ничего. А вот салфетки по-разному приклеивала. На бутылку - с помощью файла, там салфетка просто влажной была. А на банку решила мотивы водой прикрепить и потом клеем промазать. То есть тут воды было больше и, похоже, акрил просто размок. Оставшиеся мотивы стала сразу клеем приклеивать - все идеально получилось. В общем, получила первый урок: на стеклянных поверхностях воду использовать по минимуму. А вот когда деревянные яйца декупажила, там салфетку тоже сначала с помощью воды прикрепляла, и ничего, даже намека на отслаивание краски не было.
А потом был второй урок... Побоялась, что усики бабочкам не смогу нормально кисточкой нарисовать, и меня посетила "гениальная" идея сделать это гелевой ручкой. Сделала, да. Красивые такие, тоненькие. Да еще контуры кое-где подвела. А потом начала покрывать лаком, и все это дело стало размазываться... Пришлось усики все-таки подводить кисточкой, а испорченный фон заново подкрашивать. В общем, больше никаких гелевых ручек, фломастеров и т.п. Правда, не знаю точно, как себя фломастеры поведут, но пробовать что-то не хочется.

А вообще несмотря на все "косяки" баночка вроде неплохая получилась. Простенькая, конечно, но мне пока и такое в удовольствие.
Рисунки со всех сторон разные.



Крышку решила полностью не закрашивать, оставила ободок, чтобы за него можно было смело браться и откручивать-закручивать.


Вот такой вот получился пост для начинающих декупажников на тему "Как НЕ надо делать". Вдруг кого-то мои ошибки спасут от собственных...

8 комментариев:

  1. )Хорошая баночка, пригодится для чего-нибудь)!
    Удачи в декупаже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что пригодится) Спасибо за пожелание!

      Удалить
  2. Света, отличная у тебя баночка получилась! Прелестная!

    ОтветитьУдалить
  3. Ааааа!!! Какой хороший баночка!!!! Светик, она просто суперская!!! Мне очень-очень нравиться! Ты такая умничка! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо) Как всегда, захвалила) Но мне очень приятно, вдохновляет, да)

      Удалить
  4. Чудесная баночка! А уроки, дааааа.....век живи, век учись ))) Сама недавно экспериментировала, тоже две бутылки извела зазря, ну зато опыта приобрела ))
    Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить