23 мая 2013 г.

Цветные граммофончики

Сегодня будет ботанический пост:) Природа в очередной раз сошла с ума, после зимы сразу наступило лето. Все вокруг цветет, причем разом: и вишни, и яблони, и сирень с черемухой, и каштаны... И отцветает все махом: три дня назад черемуха вся белая стояла, только-только все цветы раскрылись, а сегодня уже опадает. А мне все это цветение как-то не фотографируется, поэтому я сегодня с комнатными цветочками.

В конце зимы соблазнились мы с мамой на клубеньки глоксинии. Мама давно про эти цветы вспоминала, говорила, что раньше многие их разводили. И дедушка мой их выращивал, и довольно успешно. Я сама не помню, знаю только по рассказам. Но как-то обнаружила записи о глоксиниях, которые он вел. Своеобразный "дневник ботаника":) Довольно серьезный такой дневник: когда что посажено, когда первый листик показался, когда второй, сколько времени бутоны держались, когда клубни "в спячку" впали и т.д.
Я один раз тоже пыталась глоксинию вырастить, она даже цвела, по-моему. Но зимовку не перенесла. Сейчас вот делаю еще попытку.
Купили четыре клубенька. Даже не думала, что они так быстро зацветут. Жалко, не сообразила на пакетах в магазине названия сортов посмотреть...

Фиолетовая глоксиния меня сначала в ступор ввела. Я-то думала, что все глоксинии низенькие, типа фиалок, только с большими листьями. А этот куст как начал расти в высоту! Решила, что в магазине нас "осчастливили" чем-то эдаким... Но когда цветение началось, расслабилась - вроде бы то, что надо:)





А у бордовой бутоны изначально были совершенно белыми. Я так и решила, что будут белые цветки. И только перед тем, как цветку раскрыться, появился очень бледный розоватый оттенок на краях лепестков.






У белой глоксинии лепестки так почему-то полностью и не отогнулись. То ли особенности сорта, то ли ей что-то не понравилось...




Заметила интересную особенность: количество лепестков в цветах на одном растении может быть разным.У бордовой и белой глоксиний все цветы были с пятью лепестками, а вот у фиолетовой были цветки с шестью, семью и восемью лепестками.
Цвели пока только три растения. Четвертый клубенек был самым маленьким, и кустик из него растет совсем слабенький. В какой-то момент даже совсем перестал расти:( Но вот недавно заметила, что он побольше стал и листья новые выпустил. Надеюсь, все-таки отрастет. Вроде бы сиреневым должен цвести.
И вообще, хочу еще глоксиний:) Давно у меня ничего такого крупноцветущего не было.

4 комментария:

  1. Действительно, интересный рост для глоксинии. Но какие красавицы!
    У моей бабушки все подоконники были в этих цветах. Очень люблю их, но у нас почему-то в магазинах не водятся. Буду пробовать через семена разводить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, через семена, наверное, так сложно... Хотя еще от размера семян зависит.

      Удалить
  2. Красота у тебя, Светланка!!! Так приятно, когда цветочки зацветают! Отличные глоксиньи получились!!! Желаю им, хорошо и зиму перенести и дальше радовать тебя своим цветением ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Зима - это да... Больной вопрос, потому что хранить особо негде - так, чтобы нужная температура была.

      Удалить