16 июня 2016 г.

Джинсовая сумка

Решила я обзавестись маленькой темненькой летней сумочкой. Белая у меня есть, но сами видите, как у нас странно лето начинается... С темными джинсами, толстовками и кроссовками я белую сумку не ношу. А темную поискала по магазинам и ничего подходящего не нашла.
На волне разочарования подумала, а не сделать ли сумку самой. "Самой", ага...))) Учитывая, что шить я не умею и к швейной машинке вообще подходить боюсь:) Подкинула эту идею маме, а она неожиданно легко на мою провокацию поддалась. Так что "героиня" сегодняшнего поста - это результат совместного (если можно так сказать) творчества. Мама - исполнитель, я - идейный вдохновитель:) Ну и всякие мелкие подсобные работы на моей совести.


Перед тем, как начать шить, пересмотрела кучу текстильных сумок. Хороших мастер-классов и выкроек, кстати, не так уж много в сети. Присмотрела пару подходящих вариантов, они и стали ориентиром. Но в процессе шитья кое-что меняли в зависимости от своих потребностей и способностей. Мама ориентировалась на то, как ей удобнее шить, а я и не спорила - главное, чтобы шила:) Конечно, не все идеально получилось, но это только первая попытка (я надеюсь, что будут и другие:))

Для первого раза шилось из того, что дома нашлось - сознательно не стала покупать ничего нового. Основа - старые джинсы. Для придания формы уплотняли синтепоном, проглаженным утюгом, чтобы слой был тоньше и жестче. Плюс на донышке и на клапане - дополнительный слой джинсовой ткани. В принципе, неплохо было бы и еще жестче основу сделать, чтобы лучше форму держала.

Над клапаном долго думали. Простой джинсовый не хотелось, нужно было или украсить чем-то, или... Долго ходила вокруг хлопка для пэчворка, расцветкой напоминающего джинсовую ткань в светлый цветочек. Сомневалась, будет ли он в итоге здесь на своем месте или нет. Все-таки решили попробовать и, мне кажется, не прогадали. Во всяком случае, я довольна тем, как получилось. Купила эту тканюшку давно, просто потому, что очень понравилась своей расцветкой, и она долго лежала без дела. Только маленький кусочек отрезала для оформления вышитой мелочевки. И вот наконец-то тряпочка дождалась своего звездного часа:)



(Да, фон ужасный, знаю, но именно здесь получились лучшие по качеству и по цвету снимки.)

Размер сумки примерно 20*15,5 см , ширина донышка - 4 см. Специально делали все по минимуму, чтобы только кошелек-ключи-телефон убирались. Хотя иногда хочется запихнуть что-то еще, а уже некуда)) Но для летних прогулок - самое то.

Внутри одно отделение и небольшой кармашек на молнии. Подкладка - голубой хлопок в мелкий горошек. Когда делали подкладку, еще не знали, какой будет клапан, а то можно было бы более подходящие цвета подобрать...
И да, подкладку перед фотосессией надо было погладить. Но это признак того, что сумка активно используется:)



Насчет застежки думала. Как вариант была липучка, но у меня с липучками сложные отношения - почему-то периодически я их отрываю "с мясом"... Для сумки такой судьбы не хотелось, поэтому остановилась на пуговице. Купила заготовки для обтягивания и обтянула той же тканью, что и на клапане.
В ходе эксплуатации сумки поняла, что пуговица - не самый удобный вариант, быстро расстегнуть не всегда получается. Возможно, есть смысл в следующий раз все же попробовать липучку. Ну или просто пуговицу взять поменьше...

Длина ремешка регулируется. Тоже думали - надо оно, не надо, да еще чтобы все детали пришивать было удобно... Все-таки джинсовая ткань плотная, машинка не везде справлялась, если надо было в несколько слоев шить. Но в итоге сделали все по максимуму: и карабины, и длина регулируемая. Вот уж не думала, кстати, что в наших магазинах так сложно найти подходящую сумочную фурнитуру. Не нашли, сняли дома с пары сумок, у которых ремни не используются.


Ну что сказать... В принципе, сумкой я довольна. Пользуюсь вот уже почти месяц, нравится. Первый блин не совсем комом вышел, хотя отдельные моменты можно улучшить. Я все же надеюсь, что первая сумка не окажется последней, и мы еще что-нибудь в этом направлении придумаем:) Например, велосипедную сумочку, которая мне давно нужна:)

8 комментариев:

  1. Сумка очень понравилась! Ну вот все в ней сошлось, как надо- материал, цвет, размер. Думаю, удобная и практичная)))). Джинсовые сумочки для лета - самое ОНО! Хорошая идея с велосипедной сумкой, буду ждать воплощения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо! Насчет велосипедной сумки - это мне надо перестать лениться и начать ездить на велосипеде более-менее регулярно. Тогда и сумка станет просто необходима:)

      Удалить
  2. Отлично получилось! Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, отличная сумка получилась. Я в молодости шила себе джинсовые сумки (не было тогда разнообразия, все сама шила)). И до сих пор откладываю на даче старые джинсы (а вдруг пригодятся?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мама так все складывает. А я наконец-то нашла этим залежам применение:)

      Удалить
  4. Света! Замечательная получилась у вас с мамой сумка! Честно: любуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, нам с мамой приятно:)

      Удалить