27 сентября 2013 г.

Журавлиный крик в осеннем небе тает...

Пока дошиваются последние крестики текущего процесса, покажу кое-что из забытого-непоказанного. Это картины из соломки - еще одно направление творчества, интерес к которому у меня периодически просыпается. Вообще я таких картинок, наверное, штук пять делала, с разными сюжетами. Все разошлись на подарки, кроме первой, учебной. А сфотографировала только последнюю, которую делала специально для подруги. С журавлями.


Подруге вроде бы понравилось;) Я тоже особо не привередничаю, хотя вот сейчас я бы рамку посвободнее сделала и другого оттенка. Хотя натуральное дерево неплохо с соломой гармонирует.

Первый раз о картинах из соломы узнала в университете, на занятиях по методике трудового обучения. Вот за что я действительно университету благодарна, что для меня там реально полезного было - так это методика труда. Именно после этого курса у меня произошел некий поворот в сторону рукоделия. На тех занятиях мы не только методику преподавания изучали, но и в первую очередь делали то, что должны уметь делать дети. В большинстве своем это, конечно, довольно примитивные поделки (примитивные для нас, тогдашних студентов) типа аппликаций или оригами, но иногда встречались действительно полезные и интересные вещи вроде переплетения книг или вот соломки. Именно тогда у меня начал потихоньку зарождаться интерес к тому, что можно сделать своими руками. А уж как приятно было, когда приносишь на занятия работу, которую задавали на дом, а все смотрят заинтересованно, удивляются, а как это так интересно сделано))) Конечно, задания элементарные были, но все равно старалась сделать пооригинальнее, усложнить как-то. В общем, спасибо университету - с профессией, правда, не срослось, зато хобби вон какое получилось:) Скоро одиннадцать лет будет, как варюсь в рукодельном котле:)

Ну вернусь к соломе. Вообще работа с ней - интересный процесс, но лично мне требуется при этом немало времени и места. Поэтому возвращаюсь к этому направлению довольно редко. Да и где в городе солому возьмешь... Еще когда студенткой была, на волне азарта от новой интересной техники, от первой красивой картинки приволокла из деревни большую коробку соломы:) Больше такой возможности не было. Я до сих пор ту солому и использую, хотя уже поняла, что качество могло бы быть и получше. Но это не от времени хранения зависит, просто нужно было немного другую солому собирать. Ну надеюсь, когда-нибудь я все-таки обзаведусь более подходящим материалом...

И еще одно фото при другом освещении. На нем видно, как соломка блестит.

8 комментариев:

  1. Очень красиво! Мне нравится такая техника)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Приятно, что понравилось:)

      Удалить
  2. Очень красиво! Такая необычная техника! Представляю, как это трудоемко! И здорово, когда такие занятия рукодельные в вузе! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, довольно трудоемкая техника, это не крестики на канве ковырять))) И это еще у меня сюжеты примитивные, а люди из соломы такую красоту делают...

      Удалить
  3. Как здорово получилось! У бабушки было несколько таких картин, всегда любовалась этой техникой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, картины из соломы - чудесные (это я не про свою, а про настоящие картины:))

      Удалить