24 августа 2013 г.

Знакомьтесь: Тукс

Tux (Такс, в Рунете более распространено неправильное Тукс), официальный талисман ОС Linux, созданный в 1996 г. (Википедия)


Вышивала по просьбе брата, любителя компьютеров и этого самого Линукса. Это именно тот процесс, над которым я трудилась параллельно с волками и на который периодически здесь жаловалась. Хотя под конец он стал шиться довольно резво и не без удовольствия.

А начиналось все довольно безобидно. Где-то весной братец поинтересовался, помню ли я, что когда-то обещала вышить ему пингвина. Если честно, я не помнила:) Ну, может, пошутили когда-то...) Но тут я всерьез задумалась: брат довольно скептически относится к моему рукоделию, а тут сам интерес проявил. Надо пользоваться моментом, решила я, и полезла в интернет искать схемы этого пингвина. Нашла целых две:) Одну забраковали как слишком примитивную, вторая была одобрена, хотя я по ходу вышивки тоже кое-что в ней корректировала.
Думала, у меня пингвин пойдет как отдыхалочка - а чего там делать-то, дизайн практически детский, всего 8 оттенков, большие участки одним цветом зашиваются. Но не тут-то было... Размер попросили сделать поменьше, поэтому вышивать пришлось на равномерке через одну ниточку. Я понимаю, что многие дизайны на равномерке или льне смотрятся лучше, чем на канве, нежнее, ювелирнее, если хотите, но здесь эта ювелирность меня очень сильно раздражала.
Когда начинала процесс, меня немного напрягало количество черного цвета в вышивке. Думала, как это я буду эти мелкие черные крестики шить, все же сольется в сплошную массу... Оказалось, что черным шить не так плохо, как белым и особенно светло-серым. Основа не белоснежная, а скорее молочная, и серые крестики на ней практически не видны, особенно одиночки. Хорошо, что я шила их в последнюю очередь - дожала усилием воли:) И сейчас мне такой мелкой вышивки пока больше не хочется. Штопаю волков большими крестиками на канве, и довольна до ужаса:)

Когда носила пингвина в багетку, там его другая заказчица увидела, видимо, художница. Рассматривала, умилялась ("Ой, какой хорошенький!Улыбается:)"). Удивлялась, какая мелкая вышивка: "А какой тонкой иголочкой это шьется! А как же в нее нитку вдевать?" Я про себя поулыбалась. Думаю, знали бы Вы, что вдевание нитки тут самым простым было, а вот все остальное...:)

Вообще Тукс довольно вредным товарищем оказался. Сначала - не особо радостный процесс, потом возникли проблемы со стиркой-глажкой, а потом еще и багетка "отличилась". Но сейчас уже все хорошо:) Пингвин сидит улыбается в рамочке и теперь мне даже нравится. Милый:)


Рамку сделали самую простую, черную с серебристой полоской. В багетке предлагали вариант с желтым паспарту или двойным багетом, но я сказала, что меня с таким домой не пустят:) Брат изначально был настроен на простую черную раму, к тому же паспарту увеличило бы размеры картинки. Мы же маленькую хотели. И так размер с рамой получился 24*20 см. Кстати, размер пингвина в крестиках 179*150. Не то чтобы детская картиночка:)
На днях передала Тукса новому хозяину. Вроде бы понравился:) И надеюсь, ему там будет хорошо:)


P.S. Цвет основы, наверное, ближе всего к реальному на первом фото. А тени на пузике перидически отдают какой-то желтизной:( Не понимаю, почему. Нитки были бледно-серые без каких-либо побочных оттенков. От освещения, что ли, зависит...

4 комментария:

  1. Какой хорошенький Тукс! Мне прям очень нравиться!!!
    И не сомневаюсь в реале он вышел действительно ювелирным - 179*150 крестиков на равномерке - это сильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, сильно...
      Спасибо, мне он сейчас уже тоже ничего кажется:)

      Удалить
  2. Ого! Вот это да! Поражаюсь твоему терпению! Глаза сломать можно, а размерчик–то немаленький вышел! Браво! Я в восхищении! Я как–то тоже хотела вышить этого пингвина, но совсем крошку – была идея пристроить его на футболку. Маленькой подходящей съемки не нашлось, а самой сделать схемку так и не получилось, хотя я очень старалась! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Вот-вот, маленькой приличной не нашлось, пришлось шить что есть. Для глаз, конечно, не радостно. Но сейчас эти впечатления уже стали забываться)

      Удалить