23 сентября 2014 г.

Вышивальное

Здравствуйте!
Сегодня я опять с продолжением своего процесса. Перешла непосредственно к оленю - вышивать стало еще интереснее. Получается очень насыщенно и по-осеннему ярко.

И какие-то у меня постоянные проблемы с нитками в последнее время... То на корзинку с вереском не хватило из-за того, что пришлось много распарывать, то на птичек. И опять. Почему-то закончился один из оттенков коричневого, а им еще шить и шить... Странно, потому что "Риолис" всегда кладет нитки с большим запасом. Похоже, что когда-то я сама эти нитки вытащила и попользовалась ими в надежде на то, что их же много:) Вот только интересно, что я ими шила... Подозреваю, что это был тортик - есть там похожий оттенок. Вот так вот - потрошить неотшитые наборы;)
Хорошо, что нужный цвет нашелся в остатках от уже вышитого дизайна. Довольно приличный моток, теперь точно хватит.

Ну и что получается

Было


Стало

Вот не было меня здесь две недели, а показать нечего, кроме оленя. И, похоже, так еще долго будет. Да, знаю, что многие вообще не любят незаконченные процессы, но пока вот так...
Делать какую-нибудь мелочь в этом году вообще не тянет. Год назад мне жутко хотелось вышивать что-нибудь осеннее, и я вышивала. Сейчас почему-то не слишком хочется.
Тут как-то вспомнила про маленький дизайн с шиповником, который мне давно нравится. Посмотрела, подумала. Неа... Уж лучше что-нибудь новогоднее сразу вышить:)

Вот новогоднее вдохновение, кстати, на меня уже накатывало. Я и нитки подобрала, и бисер, и была готова канву резать, но решила все же сначала доделать птичек из совместника. Благо ткань для них я все же нашла. Не совсем то, что предполагалось сначала, а точнее, совсем не то:) Но вроде бы неплохо получается. В любом случае, другую ткань я покупать уже не буду. Лишних денег нет совсем, а хомяк в последнее время и так неплохо порезвился, и как раз таки в тканевых магазинах. Так что теперь он находится почти в спячке. Хомячить ему запрещено, разрешено только подавать творческие идеи с учетом уже имеющихся запасов:)
В общем, сейчас потихоньку оформляю птичек, мечтаю на этой неделе закончить. А потом можно и за новогоднее браться;)

А еще за эти две недели я вдруг начала разочаровываться в вышивке. Странно, да? Процесс идет полным ходом, планы тоже строятся, запасы пополняются, а все равно какие-то мысли бродят...
Ну вот вышиваю я, и что? Какой в этом смысл?
Ну да, мне сам процесс нравится. Довольно часто - результат. А где практическая польза? Если никаких прикладных вещей не делать, пользы практически никакой. Картинами все стены не завесишь. В качестве полноценного подарка вышивка тоже не идет - если только в качестве приятного дополнения для того, кто в теме.
И творчества в вышивке почти нет, если только ты не разрабатываешь собственные дизайны. Ну, или если не придумаешь какое-нибудь оригинальное оформление.
И даже не во всякий рукодельный магазин тебя возьмут работать, если ты занимаешься исключительно вышивкой. И не важно, что у тебя кругозор широкий, и ты теоретически ориентируешься и в других видах рукоделия... Сейчас в моде что? Декупаж, скрап, мыловарение, пэчворк, тильды. Если занимаешься чем-то довольно редким - бижутерией, к примеру, или фоамираном - вообще хорошо. Вот там да, творчество. А вышивка... Ну, крестики-то ковырять каждый может...
Получается, вышивальщицы стоят на низшей ступени относительно всех других рукодельниц, так, что ли? И кроме релаксации вышивка ничего не дает?

В общем, вот такие мысли меня посетили. Сумбурно? Да я и сама в своих размышлениях запуталась и ни к каким выводам не пришла. И вообще не поняла, с чего вдруг меня так занесло. Может, просто осень?.. Пройдет скоро? Но все равно думается и пока не отпускает. Хорошо хоть, не до такой степени, чтобы сиюминутно распрощаться с вышивкой навсегда:)

UPD: А у меня сегодня сбылась мечта идиотки ботаника-самоучки:) Я с прошлой зимы, с тех пор как вышивала синичек на бересклете, мечтала увидеть этот самый бересклет вживую. И сегодня я его наконец нашла! Меня совершенно случайно занесло в парк, и я его совершенно случайно там обнаружила. Причем куст растет у самой дорожки, по которой я уже несколько лет довольно регулярно хожу:) И не замечала раньше... А сегодня решила посмотреть, что там за ягодки оранжевые. А там и не ягодки вовсе, а раскрытые коробочки вожделенного бересклета:) Жалко, фотоаппарата со мной не было... Листья на кустике пока зеленые, а пишут, что они осенью очень красивые становятся, яркие. Посмотрим. И жалко, что раньше не заметила куст - интересно на нераскрытые коробочки посмотреть и на цветение. Ладно, значит, в следующем году будем мониторить:)

18 комментариев:

  1. обязательно пройдет!
    надо гнать от себя такие кощунственные мысли насчет вышивки ! это просто осенняя хандра!
    а вышивка очень красивая получается! люблю осенние сюжеты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за поддержку!

      Удалить
  2. Олень очень красивый!!!! Картинка здорово изменилась! Ниточки у Риолиса мне один раз не хватила, на белке, примерно половины металлика. А раньше всегда вышивала уверенно.
    согласна с Катей, скорее всего это просто хандра!
    У меня тоже такой момент был недавно, что может ну ее.... я из-за вышивки совсем чтение забросила, за четыре года материнства и активного вышиванства не больше 10 книг прочитала (не считая конечно детских). а еще очень хочется вязать! я просто балдею от вязаных пледов, подушек!!!!
    Вот что вышивка дело скучное и не творческое не согласна! Да, создать что то абсолютно оригинальное и непохожее довольно сложно, но так ли много вышивальщиц???? Я все прикидывала, на нашу 145 миллионную страну, дай Бог если 10 тыс. А как чудесно рассматривать вышивку!!! Это не мазки по холсту! Ты видишь по клеточкам, из чего состоит картина, тот или иной персонаж! Вышитую картину хочется рассматривать вблизи! Я до сих пор млею от Ван Гога, как тяжело он вышивался и как теперь здорово его рассматривать! Предложили бы поменяться на оригинал - откажусь даже с доплатой!
    Написала много, немного сумбурно, но надеюсь мысль донесла. Не все художники Рембранты, много тех кто просто копирует, а мы можем даже копируя создавать что то неповторимое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с чтением сейчас у меня тоже проблематично. Не скажу, что совсем его забросила, но не получается читать столько, сколько хочется. Но этим летом я немного изменила свои привычки в пользу книг. Если раньше мне было в радость летом повышивать часок-другой на балконе, то в этом году я это время отдавала книгам, и с большим удовольствием. Ну и еще аудиокниги спасают - я их как раз слушаю, пока вышиваю.
      А вязание я совсем забросила, когда вышивать начала. Хотя раньше довольно активно этим занималась.
      И спасибо за точку зрения насчет вышивки.

      Удалить
  3. Странные какие-то мысли, наверное, они бывают рано или поздно у каждой вышивальщицы!!! У меня такие мысли перестали появляться после того, как некоторые люди стали говорить: "И как у тебя терпения хватает?" Я поняла, что далеко не каждый может столько крестиков наковырять!!! Вышивка - это медитация, это сохранение душевного равновесия, это гармонизация пространства, наконец!!! Так что гони прочь эти мысли, думай о хорошем и вышивай!!! Олень классный получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое!
      Ну да, про терпение мне тоже иногда говорят. Только вот почему-то эти люди видят только длительность процесса, а на результат никакой реакции у них нет.

      Удалить
  4. У меня волнами, Свет, тоже так накатывает. Но я для себя давно определила, что я не ищу никакого прикладного применения для вышивки. Получилось что-то интересное и применимое в жизни - замечательно. Получилась картинка для стены-полки-комода -- замечательно. Не получилось ничего удобоваримого, но зато я вышивала и "лечила нервы", получая удовольствие от процесса --- трижды замечательно)). Я процесс ценю. А вот сам результат мне интересен только когда я украшаю дом по сезону, меняю "композицию")). Тогда я выставляю что-то вышитое для интерьера. Поэтому я и не ищу в вышивке какое-то особое творчество. Это для меня просто терапия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да для меня, Саш, тоже все-таки в первую очередь терапия. И, несмотря на все мои заморочки, я не готова прямо сейчас взять и бросить вышивать. И процесс я тоже очень ценю. Я кайфую от каждого крестика, от того, как они в узор или в картинку складываются. Но и результат мне тоже важен - я не люблю, когда у меня что-то не получается или получается не так, как я себе представляла.

      Удалить
  5. Хорошо продвигаешься, у меня вышивка 3 недели в руки не берется...
    Зато вяжу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, хорошо вяжешь, я заглядывала:)
      А я с тех пор, как на вышивку подсела, совсем вязание забросила. А ведь вязала еще со школы...

      Удалить
  6. Света, спасибо за рассказ и фотографии. Я, конечно, увлечённо наблюдаю процесс, радуюсь, что вам нравится "делать" именно эту вышивку - радуюсь относительно вас, Света, и предвкушаю своё будущее, поскольку набор заготовлен и покорно ждёт очереди.
    Про хомяка - смеялась! Благодарю его и вас!
    А то, что о вышивке - понимаю, очень. Она у меня "в крови", с детства. Благодаря мамочке и тёте. Мамочкины вышивки я и сестра сохранили, и теперь я занимаюсь (при поддержке и одобрении родных) их оформлением в багетной мастерской, и ощущаю от этого счастливость. Сохранилось мамино письмо, адресованное моему папе - когда мне только-только месяц исполнился, где она писала, что её старшая сестра - Лида, присматривает за мной и, находясь у моей кроватки, вышивает. Прошли годы. Удалось вдохновить тётю Лиду, мужественно живущую не в цивилизованном месте, возобновить занятия вышивкой. С моим мужем ездили за сотни километров и наделяли вниманием тётю Лиду, и муж, взяв на себя домашние и хозяйственные заботы, давал мне возможность сидеть напротив т.Лиды и одновременно с нею вышивать - она свой дизайн, я - свой. Особенное время, и о чувствах с ним связанных, парой слов не сказать. Десятки картин с вышивками тёти оформила - с наслаждением, и она одарила всех своих близких родных. И теперь они - память о ней, такие же красивые, какой была она сама. На днях я завершила ту вышивку, которая в её жизни - до середины этого лета - оказалась последней; и теперь жду окончания оформления мастерами, и спешу в тот далёкий таёжный край, чтобы вручить картину человеку, для которого т.Лида любовно вышивала. А мысли, схожие с нынешними вашими, Света, и меня посещают. Не из-за вышивки как таковой, а по причине банальной: "дел - как у собаки блох". Может быть, поэтому так радуюсь результатам других вышивающих, порой до состояния восторга. Вот за такую восторженную радость и вас благодарю на страничках вашего блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за такой содержательный комментарий! Было очень интересно прочитать Вашу историю. Так здорово, когда любовь к рукоделию и сами работы передаются из поколения в поколение и, самое главное, ценятся...

      Удалить
  7. Светлана, здравствуйте! Я тоже нижегородка и тоже вышивальщица. С удовольствием читаю ваш блог, люблю процессы и разные неспешные рассказы.
    Когда меня посещают такие мысли, о никчемности наших вышивок, лучшее средство от такой хандры - походить по вышивальным журналам, впечатлиться хвастушками, узнать о новинках. И ваш блог как раз очень помогает снять вышивальную депрессию!
    Так что не грустите, а вышивайте на радость себе и вашим родным и читателям:)
    PS Замечательно, что вы нашли бересклет! Я тоже его обожаю, в детстве мы ходили в лес и бересклет рос у самого входа, как бы встречая всех приходящих. Незабываемые чувства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приятно познакомиться, и спасибо за поддержку!
      Про бересклет - я вчера после своей находки почему-то такая счастливая ходила:)

      Удалить
  8. Светик, это все осень виновата! Я вот тоже, сдав в багетку 4 работы, призадумалась: а куда их, а зачем вообще их? Снова под стеночку? Но тем не менее, как можно совсем отказаться от вышивки; от тех ощущений, когда попадается новая разработка и внутри тебя начинает полыхать... нетерпение, что ли?) И ты судорожно начинаешь размышлять, кому эту работу посвятишь, как ее оформишь, а главное, как будут светиться глаза близкого человека и какими при этом будут именно твои чувства (так описываю, ибо сама не так давно увидела и картинку, и повод придумала, и очень надеюсь, что все получится))

    А насчет того, что вышивальщицы на нижней ступени - не совсем согласна. Иногда это бывает муторным процессом, на завершение которого нужна сила воли) Вспомни ХАЕД или ГК, Светик! Я в обмороке только от предположений о количестве мешанины крестиков и сроках вышивательства, а люди шьют! Да и твой КК тот еще подарочек - я и перед ним трепещу)) В общем, размазала как могла: атдуши!)) Гони свои непотребные мысли прочь и давай шей оленя) Тем более, тебя еще твои осенние ёжики ждут - разве можно от таких мосек отказаться?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо:)
      Про глаза близкого человека - у меня с этим проблемы. По факту, я своими "шедеврами" одариваю только одного человека - только она ценит мою новогоднюю и прочую мелкотень. И живет она на Урале, так что ее глаза я могу только представлять:) Если бы в моем окружении было больше таких людей, ценящих, может быть меня бы и не накрывало так периодически.
      Оленя шью-шью:) Правда, удовольствие немного смазывает наличие "скворечников", которые все-таки надо собирать. А мне не нравится...
      Ежики ждут, да:)

      Удалить
    2. Ну, одариваешь, может, и одного) а вот радуешь и вдохновляешь воооона сколько человек!

      Удалить
    3. Спасибо:) Мне очень приятно, что ты так думаешь:)

      Удалить