12 апреля 2014 г.

Шкатулка с розой

Ну вот, я снова добралась до декупажа. Первый раз в этом году. Спасибо подруге, а точнее, ее дню рождения. Уже традиционно хотелось положить в подарок какую-нибудь рукодельную штуковинку, а вышивка немного наскучила. Вернее, не то что наскучила, просто с каждым разом становится все сложнее придумывать что-то оригинальное. А декупаж - область почти неизведанная для нас обеих, и там столько возможностей! К тому же подготовка подарков - это для меня мощнейший источник вдохновения. Не знаю, когда бы я вернулась к декупажу, если бы не этот повод. Просто так, для себя не хотелось ничего делать.
Одарить именинницу решила шкатулкой, притом что шкатулки я еще ни разу не декупажила, хотя материалов на эту тему перечитала уйму. Но вроде бы для первого раза неплохо получилось;)


Фон на фото странноватый вышел, но уж что есть - ловила первое весеннее солнышко в парке (это еще в начале марта было). Мама, проходя мимо компьютера, когда я фотографии выбирала, сказала "О, а я твою шкатулку на сеновале еще не видела":) Ну, на сеновале так на сеновале:)))

Как ни странно, самым сложным для меня в работе над этой шкатулкой был, наверное, подбор мотива для крышки. Мне с самого начала хотелось чего-то цветочного. Думала, в моих салфеточных закромах что-то подходящее найдется - у меня ж столько цветочков... После исследования закромов оказалось, что цветочков у меня совсем немного, а вот чего полно - так это фруктов-ягод и кондитерских вкусняшек. (Надо срочно что-то кухонное декупажить...) И в магазине вдруг подходящие салфетки исчезли:( Тут еще с размерами проблема была: шкатулка не такая уж и большая, около 15 см, а все салфеточные мотивы, которые мне нравились, были слишком крупными. А обрезать их не хотелось. Но все равно пришлось. В итоге, перекопав несколько раз свои запасы, все же остановилась на этой розе. Она мне давно нравилась, но почему-то на этой шкатулке я ее не видела. А, кажется, зря:)


Хотела написать, что конечный результат я немного по-другому себе представляла, но, наверное, это неправильно. Точнее будет сказать, что я его вообще никак не представляла:) Потому что теоретической базы хватает, попробовать хочется многое, но кто знает, как в первый раз получится... Поэтому изначально решила сделать крышку, а потом уже вдохновляться от нее. В итоге вдохновилась на лессировку - давно она мне нравилась. Не уверена, что именно она у меня получилась, но я очень старалась:) Выбрала общий тон, перекликающийся с лепестками розы. Использовала акрил трех оттенков.


На фото боковинки немного белесыми смотрятся - это матовый лак такой эффект дает. А в реальности очень приятный теплый цвет получился. 
Внутри шкатулки тоже сделала лессировку, а на донышко и на крышку приклеила фетр молочного оттенка.


Ну, вот как-то так:) Мне результат декупажного эксперимента нравится, прежде всего цветовой гаммой. Как-то тепло получилось, пастельно, ненавязчиво... Подруга, кажется, тоже осталась довольна, что не может не радовать:)

14 комментариев:

  1. Красивая шкатулка получилась! Уверена, подруге понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный подарок получился! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Светланка, ты смеешься?)) "Спасибо подруге"... Это тебе спасибо за такую потрясную шкатулочку. Она просто чумовая! Мне действительно очень-очень она нравиться!! И вот это техника, лессировка, она делает всю работы такой теплой, такой изящно-нежной... просто писк! Я сейчас поймала себя на мысли, что когда я первый раз взяла в руки шкатулочку из посылки, я испытала примерно тот же трепет, что и когда брала в руки авторские хохломские изделия. Роза по-царски хороша! Словом, шкатулочка меня просто сразила наповал! Спасибо, милая! Большое-пребольшое!!! Шикарная вещь!
    p.s. Как же ж жаль, что день рождения только раз в году))) /шучу/ и так приятно быть причиной вдохновения)) :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну серьезно:) У меня сейчас такое состояние, что ничего делать не хочется, если только иголкой потыкать на автопилоте. И то как-то не греет:( Хомяк апатичный-апатичный. Поэтому мне очень нужны вот такие стимулы. Поэтому - спасибо:)
      Очень-очень рада, что шкатулка понравилась. Приятно:) Но с хохломой ее равнять уж слишком;)
      Про день рождения согласна:)

      Удалить
  4. какая красивая коробочка получилась!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, очень здоровская работа!! Коробочка просто великолепна!! очень рады знакомству с вами!! Большое спасибо за участие в нашей галерее!! Очень рады!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо большое за приятные слова! И спасибо за организацию галереи - очень красиво и интересно получается.

      Удалить
  6. Какая красота... Я не любитель наворотов. Мне ближе всего минимализм. И вот эта шкатулка чудесна с моей точки зрения))) Стильно, лаконично, закончено... Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо большое. Мне именно так - лаконично - и хотелось сделать. Тем более что декупажить с наворотами я пока и не умею, обхожусь минимумом материалов. Хотя, наверное дело даже не в том, что не умею. Мне как-то пока и не хочется делать такое, чтобы супер-пупер было, с большим количеством разных техник. Конечно, такой путь к развитию не ведет, но пока вот так...

      Удалить