24 июля 2012 г.

Мои кусудамы. Часть 1

Хочу показать вам плоды еще одного моего увлечения, к сожалению, временного. Несколько лет назад вышивала одну довольно большую картинку. Вышивала без особого азарта, потому что была несколько разочарована тем, что получалось. Бросить на полпути совесть не позволяла, а отвлекаться на всякие "отдыхалочки" я не любила и не умела. Вот тогда я начала чередовать вышивку с оригами, а точнее - с кусудамами.

Кусудамы - одни из самых древних и декоративных традиционных японских изделий в технике оригами. Они представляют собой разнообразные шары, состоящие из собранных вместе бумажных цветков, розеток или деталей другой формы, которые называют модулями.
Слово "кусудама" представляет собой комбинацию двух японских слов "кусури" (лекарство) и "тама" (шар), т.е. переводится как "лекарственный шар". Такой шар, наполненный лекарственными травами, японцы вешали над постелью больного и верили, что он излучает положительную энергию.
Кусудамы также использовались японцами во время религиозных ритуалов, сложившихся на основе магического солнечного культа. Солнце при этом символизировали огромные ярко-красные шары, состоящие из головок плотно прижатых друг к другу бумажных гвоздик.
В настоящее время кусудамы используют для украшения интерьера или в качестве подарков.

Но достаточно теории, перейдем к практике:) Это то, что я наскладывала примерно за полгода (именно столько длилось мое увлечение этим направлением).









Это еще не все, другие фото чуть позже;)

6 комментариев:

  1. Какая красота! Я все Аню (она у меня главная по оригами) упрашиваю сделать - но никак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Ну когда-нибудь вдохновение придет - сделает) А вообще очень классные ощущения, когда из нескольких маленьких листочков бумаги рождается красивый шарик.

      Удалить
  2. Очень люблю твои кусудамки! Они такие классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) А мне твои нравятся. Жалко только, что ни у тебя, ни у меня они больше не делаются(

      Удалить
  3. Посмотрела и, конечно, произнеслось: "Какая красота получилась!".

    ОтветитьУдалить